Шаг 97. Я выбираю рецидив

Шаг 97. Я выбираю рецидивВ «42 шаге» курса я рассказывала о то, что во время выполнения гимнастики «Акцент» возможно появление рецидивной реакции. Сегодня я подробнее раскрою эту тему, расскажу почему сознательно  иду на проявление рецидивной реакции, а не жду, когда организм даст слабину и заболеет.

Ровно шесть недель назад я решила начать бегать, планомерно увеличивая нагрузку. Я всегда любила бегать, длинные дистанции у меня были любимейшими, потому что я только на десятом километре начинала прибавлять скорость, в то время как другие уже еле дышали, у меня как будто только все включалось.

Серьезная травма колена лишила меня удовольствия бега, несколько лет я ходила-то с трудом.

Как я восстанавливалась

Теперь все позади, пару лет назад я начала бегать, но не рассчитала свои силы и начала с большой дистанции, по 40 минут, это где-то по десяточке получалось. Через пару недель колено так воспалилось, что бег пришлось полностью убрать.

В прошлом году я много плавала. И вот в конце мая решила вернуть бег в свою жизнь, но теперь делаю это по-умному. Начала с небольшой дистанции, и очень дозированно ее увеличиваю. Правда черт меня дернул поставить цель за 25 недель пробежать в общей сложности 500 километров. Теперь главное не поддаться искушению и не навредить себе ради достижения цели.

Дала себе слово, что ничего страшного, если я пробегу 500 километров за больший промежуток времени. Буду 25 недель считать рабочей отметкой. То есть сейчас главное пробежать 500 километров, и при этом полностью укрепить коленный сустав. Но статья не об этом, статья про рецидив.

Первые признаки рецидива

Как я написала выше ровно шесть недель назад я начала бег, три разаПервые признаки рецидива в неделю я иду на стадион и бегаю по плану. Начинала с трех кругов (1,2 км), теперь я пробегаю по 11 кругов (4,4 км). Все шло отлично до пятой недели включительно.

На шестой неделе мне стало очень тяжело бегать. Сначала я все списала на питание, мол, много ем углеводов и маловато белков.

Но потом до меня дошло, что питание, конечно, важный фактор, но дело не в этом. Оказывается, у меня в конце пятой недели воспалился позвоночник. Все предсказуемо, несколько серьезных травм на позвоночнике, неудивительно, что он воспалился от нагрузок.

Как говорит моя подруга: «Я бы на твоем месте, если бы у меня заболел позвоночник, давно бы уже забила на бег, на планку, и вообще перестала бы нагружать себя, я не понимаю, ты про свою боль говоришь с нежностью и любовью».

Спорить не буду, так оно и есть, я не просто люблю, когда организм дает рецидивную реакцию, я обожаю эти моменты. Вы спросите, почему?

Почему я люблю рецидив

Потому что, если организм дает рецидивную реакцию, значит, в нем имеется хроническое заболевание. Очаг, в котором тлеет воспаление, похож на бомбу замедленного действия. Пока он внутри и не дает о себе знать, кажется, что все хорошо. Этот очаг в любой момент может прорваться наружу. Скорее всего, будет очень больно, или это может свалить в кровать, вырвать из привычного ритма жизни. И тогда придется тратить время на лечение, речь уже не будет идти о восстановлении.

Именно по этой причине я обожаю, когда мой организм дает рецидивную реакцию. Потому что в моем случае, травмированный позвоночник в любой момент может перестать работать. Мне бы не хотелось этого допустить.

И что я имею в данный момент, я имею сильнейшую рецидивную реакцию. Мой позвоночник воспалился по всей длине. Шейный отдел не сильно болит, а вот грудной и поясничные отделы конкретно беспокоят.

Как я реагирую на рецидив

Поймай больВо-первых, никакой паники, потому что понимаю, что сама спровоцировала эти реакции, а раз так, значит этот процесс можно контролировать. Именно так – контроль у меня в руках, хотя кто-то может подумать обратное.

Тем и хорош рецидив, что его можно не просто контролировать, им можно управлять. Если я сейчас перестану бегать, то через несколько недель мой позвоночник успокоится, и можно обманчиво думать, что у меня там все в порядке, но на самом деле это не так, воспалительный процесс просто уйдет вглубь. Вот что я делаю:

  1. Как только поднимаюсь с кровати, минут 15 тяну весь позвоночник по принципу «поймай боль», тем самым все участки позвоночника получают обильное кровяное питание.
  2. Я не бросила бег, но во время бега внимательно слежу за спиной, за сигналами, которые поступают от нее.
  3. Во время бега провожу дыхание костей и мышечное дыхание.
  4. Сегодня добавила еще дыхание крови, это просто замечательное упражнение, вдох делаем носом, а выдох через всю кровеносную систему, кровь от такого дыхания более подвижная и лучше напитывается кислородом.
  5. Сразу после бега разогретое тело вновь растягиваю по принципу «поймай боль».
  6. Это упражнение делаю несколько раз в день, если боль усиливается.
  7. Несколько раз в день также провожу дыхание костей и мышечное дыхание.

Да, мой позвоночник болит, но эта боль контролируется мной. Я продолжаю бегать, продолжаю делать планку, и даже увеличиваю постепенно время нахождения в планке. После планки выполняю пункт пять из моего списка.

Послесловие

Не надо бояться рецидивных реакций организма, просто будьте к ним готовы, если вы прошли весь курс «97 шагов», тогда вы точно знаете, что надо делать в подобных случаях.

Я же буду продолжать рассказывать о том, как ведет себя мой позвоночник, как я двигаюсь к моей цели в 500 километров.

На этом курс «97 шагов» официально объявляю завершенным, всех, кто его прошел вместе со мной, поздравляю!

Желаю каждый день делать акцент на своем здоровье, хорошем настроении и наслаждаться жизнью!

7 комментариев to “Шаг 97. Я выбираю рецидив

  • Теперь поняла, решила просто уточнить — вдруг это о чем-то новом?

  • Наташа, благодарю! Мне очень понравилась информация про рецидив и как с ним работать, это очень полезные советы!

  • Урааа! Вот он — шаг 97! Меня тоже все время «корябало», что его не хватает))).
    И какой полезный! Я тоже только что вышла из 1,5 месячного обострения и не прекращала делать гимнастику 15-20 минут в день. Но повторение — мать учения. Включу теперь и дыхание.

    • Привет, Надюшка! Обострение, снова шея? Ты небось как перестало болеть вообще ничего не делала, я имею ввиду упражнения для шеи? Исправь меня, если я ошибаюсь. Как сейчас самочувствие, напиши подробнее, что за обострение, что делаешь?)))

  • Наталья Лукьянова
    9 месяцев ago

    Ого, такое официальное завершение! Поздравляю всех, кто участвовал, ну и себя немножко — просто я поняла, что не могу завершить, потому что не все у меня еще получилось внедрить, буду повторять курс.
    А твоей работой с болью — восхищаюсь!
    Мне только не очень понятно — как это — вытягивать позвоночник?

    • Наталья, ну помнишь в 12 шаге я показываю как ловить боль в шейном отделе, там я тоже делаю упражнение на растяжку шейных позвонков, теперь же у меня болит весь позвоночник от и до, поэтому приходится протягивать его весь. Прозванивать на боль))) как-то так, не знаю понятно ли объяснила))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*