Глютен вред и польза

Глютен, вред и пользаВсе чаще в средствах массовой информации можно услышать о безглютеновой диете. Многие голливудские звезды с восторгом рассказывают, как им удалось похудеть при помощи такой диеты.

Но тут  все неоднозначно. Некоторые эксперты утверждают, что глютен полезен и его нельзя исключать из своего рациона.
Так полезен глютен или вреден? Попробуем в этом разобраться. Что такое глютен?

Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур. Своим названием он обязан латинскому слову gluten, что в переводе означает «клей». Главная задача глютена: собрать и склеить другие белки.

Глютен представляет собой клейкую массу серого цвета без вкуса, он является консервантом, а так же служит для придания эластичности продуктам. Глютен добавляют в :

  • макаронные изделия, хлеб, сдобу;Продукты с глютеном
  • каши быстрого приготовления;
  • йогурты, сладкие сырки, мороженное, другие молочные продукты;
  • колбасные изделия не высокой стоимости;
  • консервы;
  • пельмени, вареники, котлеты и другие полуфабрикаты;
  • витамины и лекарства.

Глютен: вред и польза — чем опасен глютен?

На Земле живет около 1% населения, которое страдает   целикалией: непереносимостью глютена. В чем это выражается? Иммунная система воспринимает белок глютена как чужеродное тело и начинает вести с ним борьбу. В ходе этого сражения страдает весь организм: пищеварительная система, мозг, суставы.

Определить признаки непереносимости глютена можно по следующим признакам:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в желудке;
  • хрупкость костей;
  • суставные боли;
  • перепады настроения.

Единственное спасение для больных целикалией — отказ от продуктов, содержащих глютен.
Продуки не содержащие глютен

Чем является глютен для здоровых людей

До сих пор диетологи и медики не пришли к однозначному решению: представляет ли глютен опасность для здоровых людей.
Если человек не будет получать глютен, то снизится количество магния, железа, витаминов группы В и D в организме, а это может привести к серьезным последствиям.

здоровое питаниеЕдинственно, в чем единодушны диетологи — это в том, что не так опасен сам глютен, как продукты, в которых он содержится.
Ведь любой здравомыслящий человек согласится, что употребление большого количества печенья, сдобы, дешевых колбас, фаст-фуда и йогуртов длительного хранения может принести организму существенный вред.

Что бы сберечь свое здоровье, нужно ограничить употребление вышеперечисленных продуктов. В то же время нельзя так же категорично относится к хлебу и кашам: ведь кроме глютена в них содержится масса полезных веществ.

Так все таки, опасен или полезен глютен?

Все хорошо в меру. Если у есть проблемы с переносимостью глютена, тогда следует исключить его из своего рациона или хотя бы свести к минимуму. А здоровые люди просто должны соблюдать правила здорового питания и тогда глютен станет помощником, а не вредителем.

Видео о том, надо ли внимательно изучать то, что написано на этикетках продуктов питания, которые мы покупаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*