Истинное лицо

Истинное лицоИстинное Я — то еще зрелище —  требуется набраться смелости для того, чтобы увидеть себя истинного, и еще большего мужества для того, чтобы принять свое истинное лицо.

У истинного Я далеко не самый привлекательный вид. Почему? Потому что мы всю жизнь себя за что-то ругаем и пинаем, бывает, что ненавидим и даже стыдимся самих себя. Согласитесь, с подобным набором сложно жить, и тогда мы начинаем прятаться за маску, которую не стыдно показать людям. У маски существует образ, которым так удобно гордиться. И на людях мы щеголяем  в такой маске.

Сначала кажется, что это на время: что сегодня я побуду в маске, а завтра перестану корчить из себя героя, и буду по-настоящему таким, как задумал. Но эта игра так быстро затягивает, что не успеваешь заметить, как оказываешься полностью поглощенным придуманным образом. Перестаешь понимать где вымысел, а где правда.

Истинное лицо и маска

В минуты, когда мы остаемся один на один с самим собой, Истинное лицо и маскамаска устало падает сама, либо мы ее с ненавистью срываем, потому что в ней тесно и душно. В этот момент стыд и недовольство собой с еще большей силой наваливаются на нас, угрызения совести становятся просто невыносимыми.

Еще совсем недавно ты общался с людьми, но кто на самом деле разговаривал со окружающими? Возникает устойчивое ощущение, что ты превратился лишь в наблюдателя, в то время, как маска проживает за тебя твою же жизнь. А ты лишь незваный гость, который сидит глубоко внутри тебя и наблюдает за всем со стороны.

Твоя маска сыплет направо и налево обещаниями, которые ты уже не в состоянии выполнять, и от этого становится невыносимо тоскливо, потому что пропасть между тобой истинным и маской стала непреодолимо огромной.

От происходящего устаешь так сильно, что уже нет сил на восстановление.

Что мы прячем под маской?

И вот ты сидишь в комнате, тупо уставившись в одну точку и понимаешь, что уже давно ничего не хочется, что ни к чему не лежит душа, что хочется лишь одного: уткнуться головой в подушку и выть в полный голос, или просто забыться сном и не просыпаться как можно дольше. И все это оттого, что у тебя на столе лежит стопка договоров, которые обещала сделать маска. Та маска, которая сейчас валяется на полу в ворохе смятой одежды, и которой, на самом деле, наплевать на тебя, на твои нужды, на твои чувства и на твои устремления.

Порой хочется взять все эти обещания и договора, сгрести их в охапку и выбросить с балкона, развеять по миру, обо всем забыть и начать жизнь заново. И ты практически ощутил, как вздохнул с облегчением: Маски, которые проживают наши жизни«Свободен», — но тут тебя сковывает страх: «Что обо мне подумают, как я буду выглядеть?»

Подумав еще минутку, ты выдыхаешь воздух из легких, подходишь к маске, поднимаешь ее и обреченно напяливаешь на себя.

Как только маска оказалась у тебя на лице, ты стараешься не смотреться в зеркало, потому что не узнаешь там самого себя, потому что там улыбается твоя маска, и своей улыбочкой она говорит: «Вот так бы сразу, голубчик, и чего выкобенивался, только время зря потерял.»

5 комментариев to “Истинное лицо

  • На мой взгляд, не все так однозначно… Маски ни хорошо, ни плохо, главное, изнутри ЗНАТЬ и наблюдать либо оценивать, что в данный момент важнее… Например, твое истинное Я НЕ ХОЧЕТ сейчас слушать излияние твоей подруги, но ты любишь ее и знаешь, говорит она тебе то, что дорого ей и некому рассказать — поделиться этим… Не сложно, если подумать, дать ей эту возможность… Ну, это то, что пришло в данный момент в голову. А если в общем, то маска не дает стать зверем, дает возможность быть в социуме адекватной ситуации, что бы тебя не распирало изнутри… Не знаю, что есть хорошо и что плохо…

    • Подруги, именно потому мы и заводим подруг, потому что они нас любят без масок, конечно это лишь мое мнение)))))
      Людмила, спасибо за ваш коммент, вот читаешь и понимаешь, как сложно лавировать в жизни, между можно и нельзя, между социальностью и свободой.
      И не известно свобода ли?

  • Наталья Лукьянова
    10 месяцев ago

    Благодаря твоей статье у меня сегодня пришло озарение и родился пост по отношениям со своим критиком, так что — спасибо!

  • Наталья Лукьянова
    10 месяцев ago

    Грустно признаваться, но я узнала себя. Буду накапливать силы, чтобы расставаться с масками, хотя понимаю, что это не просто.
    Благодарю за напоминание — ведь действительно — так приросли маски, что уже не ощущаешь их присутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*