Незавершенные дела

Незавершенные дела тормозят работу мозга

Наш мозг предназначен для того, чтобы хранить огромные массивы памяти, просто уму непостижимые массивы памяти.  А вы замечали, сколько мыслей крутится в голове в виде белого шума — так называемые незавершенные дела?

Наш мозг способен обрабатывать огромные объемы вводных, вспомнить лицо, которое однажды встречалось в нашей жизни, проложить маршрут из точки А в точку В — водитель это делает молниеносно, учитывая все на свете: одностороннее движение, состояние дороги, количество светофоров и наличие пробок в данное время суток.  Но бывает так, что мыслительный процесс как бы начинает притормаживать.

Мой папа водитель с огромным стажем, как-то мне говорит: «Слушай, понимаешь, что происходит: раньше, когда я садился за руль, и мне называли адрес, я практически мгновенно знал куда ехать. Маршрут в моей голове выстраивался автоматически, он просто появлялся в моей голове. А теперь я чувствую, как мозг напрягается, и я с трудом выстраиваю маршрут. Бывает и так, что приходится доставать карту, и ориентироваться по ней». Недавно он скачал себе на телефон навигатор, и больше по этому поводу не переживает, наоборот, говорит: «Какая удобная вещь, как мы раньше без него жили».

Старение мозга или незавершенные дела

Тогда я покивала, слушая папу, и забыла тот разговор, но недавно сама стала замечать, что мои мысли очень медленно обрабатывают нужные данные, с трудом отыскивают в моих хранилищах памяти информацию. Я подумала: «Все — старость постучалась ко мне, Незавершенные дела приводят к деградации мозгапривыкай, теперь так и будет: если тебе надо что-то сформулировать или вспомнить, запасайся временем или задавай вопрос заранее.» Это сейчас смешно, но думаю, когда речь идет о деградации мозга, ни разу не смешно.

Я стала искать информацию о старении серого вещества. Оказалось, если постоянно тренировать свой мозг, то он до самой смерти остается на пике формы, и старение обходит его стороной. Это не касается необратимых заболеваний, которые физически разрушают серое вещество. Так же я нашла информацию о том, что люди, которые регулярно занимаются медитациями, так же остаются при полной памяти, и их мозг работает без торможения.

Что объединяет этих людей, что они умеют полностью переключаться, и оперативная память мозга у них всегда свободна для работы?  Да вы не ослышались: я говорю про оперативную память мозга.

Что происходит в наших головах

Наш мозг постоянно занят обрывками диалогов, обидами, различными думками, тревогой  о незавершенных делах, и весь этот хаос постоянно висит у нас в оперативке. Например, я пообещала своей дочери сшить платье и не рассчитала свое время. Я каждый день обещаю себе, что сегодня я обязательно начну его шить, вот сегодня я хотя бы выкройкой займусь. Но проходит день, два, неделя, месяц, а кулек с тканью и нитками так и лежит на полке.

Дочь звонит, интересуется: «Ну, как там мое платье, можно уже приезжать на примерку?». Я начинаю судорожно рассказывать, как я загружена, что сегодня обязательно начну, или — что еще хуже — начинаю сочинять, что платье уже начато, но еще не готово к примерке. Знакомая ситуация?

Дело не в платье, а в том, что мысль о нем постоянно висит у меня в голове, и постоянно стучится в мое сознание как напоминалочка.  Сначала я ее хорошо слышу, и отмахиваюсь, давая себе обещания: «Не сегодня, завтра, завтра точно, сегодня никак». И вот, я понимаю, что у дочери через три дня мероприятие, на котором она хотела быть в том платье, которое я ей обещала сшить. Тогда откладываю все дела, и достаю кулек с шитьем. Трое суток без сна, но платье, наконец, сшито и дочь моя довольна, но я даю себе слово, что больше не соглашусь на подобное.

А вот  другой сценарий

Вы обещаете, обещаете, и забываете о том, Звоночки, напоминалочкичто обещали сшить платье. Дочь выходит из положения, одалживает платье у подруги, при этом затаила на вас обиду. Но дело не в обиде, а в том, что кулек с платьем так и остался лежать на полке. В оперативной памяти мозга так и остался звоночек-напоминалочка о том, что дочь ждет платье, о том, что надо его сшить, о том, что требуется освободить время для шитья. Проходит время, звоночек продолжает сигналить, мы его давно не слышим, потому что полностью отключили внутренний звук, но звоночек от этого не перестал каждый день, каждую секунду передавать свои сигналы. И таких звоночков в каждой голове ого-го как много, даже думать страшно сколько их там у каждого накопилось.

Вот и получается, что с годами мы копим незавершенки, и каждая из них занимает место в оперативке. А оперативная память у нашего мозга не бесконечная, и она не должна быть перегружена. Что получается: компьютер свой мы постоянно чистим, опустошаем корзину, выбрасываем временные файлы, чистим реестры. А в голове мы проводим нечто подобное? Нет не проводим.

Читать продолжение — Незавершённые дела – перезагрузка

3 комментария to “Незавершенные дела

  • Наталья, с нетерпением буду ждать

  • спасибо за интересную информацию. Вот бы еще научиться перегружать мозг.

    • Аня, дело даже не в перезагрузке, а в умении разгружать свою оперативную память, об этом я подробно напишу в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*