Сезон бега — пятая неделя

Сезон бега - пятая неделя позадиПоздно проснулась, так как допоздна просидела в фотошопе. Когда меня так захватывает, я никогда не противлюсь, потому что это невозможно. Я уже практически засыпала, сидя за столом, но стоило лечь в кровать, как сон улетучился, поэтому снова встала и еще поработала пару часов.

Когда в шесть открыла глаза, то мне показалось, что мир вибрирует, а меня от этого подташнивает, потом до меня дошло, что спала всего два часа, и будет неплохо, если я досплю хотя бы еще столько же.

Сегодня нарушила свой утренний распорядок: на улице с каждой минутой становится все жарче, поэтому я умылась и сразу вышла на пробежку.

Бежалось трудно: видимо, дал о себе знать вчерашний тортик, вернее — пол-тортика. Вкуснятина, но, как говорится, за все приходится платить. Вот и я сегодня бежала, как тяжеловоз, и каждый мой шаг отзывался и в легких, и в голове.

Пятая неделя – понедельник

На беговой дорожке во время тренировки самое неприятное — это потерять свой ритм. А что может его нарушить? Ну вот, например: когда я начинаю слышать у себя за спиной догоняющие шаги с громким дыханием, у меня автоматически прибавляется скорость, а этого лучше не делать, ведь у меня задача всю дистанцию бежать на одной скорости.

Или, когда меня обогнали и потом чья-то спина начинает маячить у меня перед глазами, тоже сложно отвязаться от этой спины, и отпустить ее вперед.

Но самое неприятное — это то, что бегуны выходят на дорожку облитые духами и одеколонами, от этих запахов можно на месте скончаться. О чем они думают, когда выливают на себя эти жидкости? Точно не о беге.

Наблюдала картину, как мусоровоз втиснулся между припаркованной машиной и мусорным баком. Неужели водителям не жалко свои машины? В другой раз мусоровоз умудрился зацепить две машины, а водитель этого даже не заметил. Когда я докричалась до ребят, сидящих в кабине, то увидела их удивленные глаза, а когда показала на машины, которые они зацепили, их недоуменные взгляды говорили сами за себя.

Вот идет девочка в коротеньком симпатичном платье-рубашке. Ну, уж если ты надела это платье, так иди, как королева! Ну и пусть оно короткое — теперь уже поздно об этом думать, иди гордо: и не страшно, если будешь подсвечивать своей пятой точкой. Об этом надо было думать дома, или даже в магазине. )))))

Пятая неделя – среда

Колено вообще перестало беспокоить, оно отлично себя чувствует. Теперь главное: не перестараться на радостях. Но у меня появился новый враг – жара: восемь утра, а воздух уже густой и тягучий от температуры.

Первые пять кругов пролетели незаметно, а потом я стала постоянно смотреть на свой счетчик и отсчитывать  -сколько мне осталось бежать. Вообще появилось ощущение тревоги: зачем я себя загнала в рамки поставленной цели? Теперь у меня постоянный страх: а вдруг я не успею, а вдруг не получится… И эти мысли не прибавляют ни скорости, ни сил.

Включился фактор «обязаловки», который я люто ненавижу. Настенный органайзерЯ все в своей жизни делаю таким образом, чтобы у меня не было никаких «обязаловок» — делать только потому что НАДО. Я стараюсь все делать по одной причине: это приносит мне удовольствие. Это вовсе не значит, что я не делаю вещей, которые приходится делать на постоянной основе, просто не загоняю себя во временные рамки.

Я и план себе на день строю в очень вольном стиле:  обозначаю — что мне надо сделать, и потом отпускаю свое бессознательное, оно само высчитывает, сколько времени примерно мне потребуется на каждое дело, и выдает мне их не в строгом порядке, а в хаотичном.  Чаще всего я никогда не знаю, чем  займусь в ближайшее время, за исключением тех мероприятий, о которых я договорилась заранее. Сходить куда-то по делу, или не пропустить встречу. Причем я до сих пор не делаю записей. Хотя нет — иногда я все же делаю пометки на листке, который висит прямо на стене у монитора, для того, чтобы не забыть: напоминалки такие. Хотя еще не было случая, чтобы я что-то забывала.

Внутренний органайзер

Тоже самое и с утренним просыпанием: если мне надо проснуться по времени — например, в пять утра, то я завожу будильник на всякий случай, но, как правило, я просыпаюсь за 15 минут до будильника.

Вот такой у меня внутренний органайзер. Помнится, кто-то совсем недавно спрашивал меня: чем я пользуюсь, где записываю все свои текущие задачи и дела. Этот вопрос меня озадачил, я подумала: может, и правда, озадачиться органайзером? Но на сегодняшний день мне вполне хватает таблицы Excel, в которой я фиксирую уже сделанные дела, и то — это, скорее, больше для статистики: для того, чтобы видеть, что уже сделано. А то меня постоянно не покидает чувство, что я мало успеваю сделать за день. Статистика же показывает, что делаю я предостаточно.))))))

Да, когда работаешь в свободном режиме, сложно отделаться от повышенных требований к себе: от чувства, что ты мало сделал.

Ух ты, как я отвлеклась… Сегодня у меня по плану десять кругов, и когда они остались позади, меня наполнило восхитительное состояние победы: я бы сказала — сладкое состояние. Наверное, именно оно и подкармливает спортсменов: каждый день маленькая победа, и неважно, что о ней знаю только я. Важно только то, что внутри  -это пьянящее состояние, придающее силы и уверенности в себе, и после каждой такой победы мир не кажется таким уж страшным: в такие минуты уверенность окрыляет меня, и нет такого дела, что неподвластно мне — мне все под силу!)))))

Пятая неделя – пятница

Сегодня с первого шага было жуть, как тяжело бежать. Нет, психологически все было отлично. Утром я легко поднялась, быстро оделась и вышла на улицу. Было еще рано, и воздух окутывал тело прохладой, вдобавок лёгкий ветерок: красота…

Но бежать почему-то было очень тяжело. С первых шаговСамый вкусный кофе сразу после бега все пошло не так: после первого круга у меня развязался шнурок; пока завязывала его, сбила дыхание; после третьего круга мне позвонили. Я ждала этот звонок, поэтому ответила. Разговаривать, не прерывая бега — это, я вам скажу, тот еще фокус: легкие стали гореть огнем. ))))))

Мозг спокойно наблюдал за всей этой картиной со стороны, оставаясь беспристрастным. ))))) Подумала, что самое лучшее в этой ситуации -отключиться. Вот просто выключиться на несколько минут, что я и сделала, но как только я нажимала на кнопку счетчика, я жадно смотрела на цифру, которую он показывал, и судорожно подсчитывала сколько еще кругов мне осталось. )))))

После бега пошла в Макдоналдс: там меня ждала дочь — пригласила посидеть за чашечкой кофе. Подходя к кафе , поймала интересную мысль: «Ну, вот — можно начинать день», и тут меня осенило, что я вообще-то большой любитель откладывать некоторые дела на ПОТОМ. И, таким образом, мучиться весь день, потому что постоянно думаю о том деле, которое откладываю и откладываю: «Да мне пять минут всего надо будет, успею».  Это я так себе говорила про пост, а в итоге я написала его уже за полночь — фактически он опубликовался на следующий день, и по-хорошему, он не засчитывается. То есть я сбилась, и один день уже пропустила в публикации постов. А ведь сама себе поставила цель: каждый день писать пост, на протяжении 30 дней. Номинально, я вроде еще не ложилась спать, но фактически — сутки на тот момент уже сменились.

Прокрастинация в моей жизни

Так вот, после сегодняшнего бега я ощутила вкус свободы: когда сделала дело и голова больше об этом не думает. Я отлично знаю: переделывать себя или ломать, как многие любят говорить — это не мой вариант. Я сделаю все наоборот: я не люблю себя насиловать, потому что ни к чему хорошему это не приводит. Моя продуктивность сразу падает, творчество тоже на нуле.

Так вот, подобные мысли обычно включают у меня процесс, который начинает изнутри самостоятельно контролировать, я бы сказала — подстраивать все обстоятельства. И в следующий раз, когда я только заикнусь отложить что-нибудь на ПОТОМ, у меня сработает мотивашка, которая мягко направит меня на то, чтобы не откладывать дело, а просто взять и сделать его.

Мне как раз очень нужна была эта сила в ближайшее время: я разгребла все свои «хвосты» Сезон бега - пятая неделя - итогпо лендингам и по курсам. Дала себе слово, что как только закрою все «хвосты», то сразу возьмусь за свою книгу по суставной гимнастике. Я уже давно должна была ее закончить. Но, видимо, как только я себе говорю слово ДОЛЖНА, во мне тут же срабатывает протест.)))))))

Так что, похоже, с завтрашнего дня, или, в крайнем случае, с послезавтрашнего, я приступаю к книге! Я еще напишу об этом подробнее — прикину: сколько дней мне на нее потребуется и постараюсь уложиться в этот срок. Снова сроки… но по факту бывают дела, которые без сроков тянутся бесконечно.

Подведу итог этой недели. Бежать было очень тяжко: видимо, физика тела подстраивается, зато колено вообще перестало беспокоить. Я знаю, что этот период надо просто пережить: самое главное, что психологический настрой не сбоит.

За неделю я пробежала в общей сложности 30 кругов или 12 км! Это нормально, даже отлично — мне нравятся эти цифры, а циферки я люблю, обожаю статистику. Итого: за пять недель пройдено уже 40 км и 600 метров – я крутая!))))

2 комментария to “Сезон бега — пятая неделя

  • Для меня просто фантастика: как можно написание книги уложить в какие-то сроки? Как это получается у пишущих людей? Расскажи, как ты это рассчитывала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*