Спина и планка

Спина и планкаОх и тяжко же было сегодня — шестая неделя бега, понедельник.

Первые два километра пролетели, как пейзажи за окном электрички. После третьего километра начала тоскливо думать: «Когда же они закончатся уже (это я про круги)». Когда позади остался четвертый километр, я услышала хруст у себя в шее. Сначала подумала, что мне показалось, но прислушалась внимательнее: нет, не показалось — действительно, похрустывает при каждом шаге. Вообще-то это неправильно, так не должно быть.

Вернусь немного в прошлое. У меня есть несколько любимых упражнений, которые я делаю постоянно. Одним их таких упражнений является планка. Но после всех моих травм, связанных со спиной, делать ее стало не просто сложно, иной раз и опасно.

В позапрошлом году я довела планку до 4 минут, и после очередного выполнения упражнения, я с трудом поднялась на ноги – перестаралась, поясницу так вышибло, что у меня искры из глаз долго еще летали от любого движения. Пришлось дать себе время для восстановления и начать все с начала.

Спина и планка — как они уживаются

Снова довела планку до трех минут, и все бы хорошо, но тут я поскальзываюсь в ванной комнате и падаю с высоты своего роста спиной на биде. Сейчас это смешно вспоминать, но тогда еще в полете я успела подумать: «Твою ж мать — снова», — голову сверлила одна мысль: «Лишь бы не почка, только бы не позвоночник».

Скорая упаковала меня в нечто надувное: как  сказали врачи — в таких люльках снимают потерпевших с гор. В больнице меня проверили вдоль и поперек, сказали, что я родилась в рубашке, потому что у меня все на месте, ничего не порвалось и даже не треснуло. Короче : отделалась лишь синяками и огромной шишкой.

Первые дни было больно дышать. Естественно, про планку пришлось снова забыть, но в этот раз ненадолго: уже через месяц я возобновила ее выполнять.

Для меня планка — некий показатель: если со спинойСпина и планка - как они уживаются все в порядке, то и планка идет легко. Как только начинается обострение с позвоночником, я сразу чувствую первые признаки во время выполнения планки. Сейчас я не делаю ее больше 2 минут за один подход.

Какие мышцы спины задействованы в планке

Почему я вообще заговорила про планку?  Да потому, что это упражнение очень сложное для позвоночника: с одной стороны — оно полезное, с другой, непривычное для спины. Мы живем с вертикальной спиной, а в планке работают те мышцы, которые в повседневной жизни не используем, поэтому если у нас есть проблемы с позвоночником, в планке они сразу же вылезают наружу.

Вот и сегодня, когда я услышала хруст в шейном отделе, я подумала, что надо бы после бега сразу, тут же на стадионе, хорошенько потянуть позвоночник. Подумала – сделала! Во время растяжки открылась вся картина целиком: стало понятно, почему мне так тяжело бежалось на прошлой неделе. Позвоночник воспалился по всей длине — видимо, от нагрузок. Планка с бегом разбередили старые раны.

Что я буду делать? Буду делать то, что всегда и делала в подобных ситуациях. Начну активно растягивать и прокачивать позвоночник. Раз получен от него сигнал, значит надо работать.

Каков мой план?

Теперь на каждый день ввожу новое упражнение — работа с болью:Сезон бега - шестая неделя - понедельник буду растягивать весь позвоночник, искать болевые участки и тщательно их прорабатывать.

Прекращу ли я бегать? Нет, ни за что — буду параллельно укреплять мышцы позвоночника, делать медитацию на дыхание костей и мышечное дыхание.

Что же, начинается самое интересное. Теперь на первом месте не дистанция бега, хотя думаю, если я продолжу бежать в намеченном режиме, то успею пробежать 500 км за 25 недель. Но даже если мне придется на это потратить больше запланированного времени — это не страшно. Теперь все мое внимание приковано к состоянию позвоночника.

3 комментария to “Спина и планка

  • Наталья Лукьянова
    6 месяцев ago

    Так ты для меня — самый мощный стимул! Как факел в темноте ночи, как светлячок, маяк .. уж прости мою новую привычку в словесному изобилию, но стараюсь изживать канцелярит, вот и пошли такие «кружева», а мне они пока нравятся…

  • Наталья Лукьянова
    9 месяцев ago

    Интересные наблюдения, такой объемный взгляд на свою жизнь — чуть шире, чем просто бег. Мне такое описание больше нравится — живого человека показывает, а не просто одержимого спортом человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*