Способность к эмпатии — обучение

Способнсть к эмпатии - обучениеНачало истории — читай здесь.

Старое помещение дворца культуры встретило библиотечным запахом. В большом вестибюле никого не было, но какая-то сила толкнула меня направо, и там за маленькой дверью я увидела скопление людей.

«Это здесь проходит собеседование на курсы….» — я не успела договорить, — «Да, здесь-здесь, проходи». И я прошла, пересекла весь зал и забилась в уголок. Из моего укрытия было хорошо всех видно.

Я не совсем понимала, что происходит: собравшиеся по очереди подходили к симпатичному парню с бородкой, беседовали с ним около минуты и переходили к девушке, сидящей за столом, расплачиваться за обучение.

Способность к эмпатии — обучение началось

Подошла моя очередь, парень протянул мне руки и попросил положить мои ладони на его. Так мы стояли несколько мгновений, парень отдернул руки и, глядя прямо в глаза, сказал:

— Я не возьму тебя, ты слишком чувствительная.
Я не понимала, что происходит.Способность к эмпатии - собеседование
— Что значит чувствительная? Как это может помешать, почему нет? – вопросы так и сыпались из меня.
— Тебе будет очень больно, а я буду в этом виноват.
— Так мне и так уже больно, разве может быть больнее?
— Будет ОЧЕНЬ больно, и придется МНОГО работать, понимаешь: очень много.
— Я согласна, я устала от постоянной боли.

Честно говоря, я тогда даже не поняла, что я ни слова не сказала о своей проблеме, да меня никто и не спрашивал. Но наш диалог произошел так, будто мы обсуждали давно знакомую тему.

— Хорошо, я беру тебя, но я тебя предупредил.

Изучи, и лишь потом освободись

Начался новый этап в моей жизни. Двое маленьких детей дома со свекровью, а я сломя голову ехала через весь город, три раза в неделю. На самом деле занятия не заканчивались в стенах дома культуры. Мой мозг постоянно работал: тестировал, проверял, Заныривание в колодецсмотрел, анализировал, решал всевозможные задачки. Оказывается, для того, чтобы перестать чувствовать чужую боль, сначала надо было научиться в ней разбираться.

Занимающихся было много, я не помню лиц, зато я хорошо помню много разной боли. Меня заставляли искать эту боль, растворяться в ней. Накручивать эту боль на себя.

После занятий всегда что-нибудь болело: то ноги отнимались так, будто мне их покусала собака, то сердце вываливалось из груди, и нечем было дышать. Почки опухали, а еще казалось, что сейчас лопнет кожа на спине. Позвоночник воспалился так, что было трудно дышать. Это воспаление перешло на кожу, и я взвывала от боли, когда капли душа падали на мое тело.

Нас заставляли проваливаться в колодцы, и от падения сначала захватывало дух, а затем от страха разрывалось сердце, мозг цепенел, а волосы вставали дыбом на всем теле.

Что случилось с часами?

Но больше всего меня удивляло то, что все часы в доме стали показывать разное время. Я никогда не носила ручных часов, мои первые часики, мой подарок на шестнадцатилетие, я носила не больше недели, потому что они перестали работать. Папа сказал: ну надо же — не повезло с часами, и отнес их в мастерскую. Мастер посмотрел на них и с удивлением спросил, что вы с ними делали, батарея протекла. Вычистил, поменял батарейку. Через два дня они встали навсегда. С тех пор я часы больше никогда в жизни не носила.

И вот кошмар с часами перекинулся на весь дом: одни часы останавливались от одногоЧасы сошли с ума взгляда, другие начинали бешено тикать и убегать на несколько часов вперед. Все электронные часы остановились как вкопанные, а выдержали только те, которые работали на обычных батарейках.

Свекор как-то подошел и серьезно попросил: «Наташ, не смотри, пожалуйста, на мои часы, а то я уже второй день на работу опаздываю». Я пообещала не смотреть в их сторону, но если меня что-то раздражало, то это не спасало, все часы в доме останавливались в тот же миг.

У меня был проигрыватель для виниловых пластинок — чудо техники тех времен. Проигрыватель тоже перестал работать в моем присутствии. Я была в бешенстве: я не могла жить без музыки.
«Что мне делать, почему так происходит?» – спрашивала я у Виктора (учителя). «Ищи ответы в себе, и вообще, неужели так трудно договориться с техникой, она же не живая, чего проще».

Легко ему было это говорить, ведь техника рядом со мной продолжала выходить из строя. Прошло много дней, недель и месяцев, прежде чем мы научились жить рядом. Я научилась понимать ее, общаться с ней и чувствовать внутренние неполадки.  С тех пор вся техника, которой я пользовалась, работала не ломаясь. Если машинка у кого-то не шила, то в моих руках она шила как миленькая, и так касалось всего. На работе эту особенность довольно быстро вычислили и стали этим беззастенчиво пользоваться. Да я была не против: мне надо было научиться договариваться с техникой.

Никогда не теряй контроль

Были упражнения, на которых мы учились расширяться до размеров вселенной, после них не покидало ощущение, что на земле стало тесно, и от этой тесноты начинала развиваться клаустрофобия.

Единение со ВселеннойОднажды я потерялась где-то во вселенной и забыла вовремя вернуться, а когда очнулась, вокруг никого не было, кроме учителя. Он смотрел вроде на меня, и как бы насквозь и сказал: никогда не теряй контроль. Ты должна уметь отпускать себя, но при этом держать контроль — ты всегда должна быть главной.

И как бы между прочим, спросил: у меня есть еще одна группа, не для всех, ты продолжишь обучение?
Я не понимала, о чем он меня спросил, но голова моя кивала – конечно, я согласна, разве можно теперь жить без этого.

Вы спросите: а как же эмпатия, ты ж учиться пошла из-за нее. Да — я эмпат, я приняла это, и, благодаря обучению, научилась контролировать свое умение.
.

3 комментария to “Способность к эмпатии — обучение

  • Ооо…последняя запись сделана год назад, а где же продолжение!?

    • Жизнь, Людмила, жизнь закрутила)))
      Хотя. если мне не изменяет память, в этом году были новые записи.

  • Интрига усиливается…
    с нетерпением жду продолжения: как удалось уравновесить эту мощную способность, направить ее в какое-то русло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*