Способность к эмпатии

Способность к эмпатииКогда я училась в школе, я любила наблюдать, просто наблюдать, за всем подряд: за людьми, животными и растениями. Тогда я не подозревала, что у меня есть способность к эмпатии.

С одной стороны, я не сидела на месте и была очень подвижной девочкой, любила много и быстро бегать, еще больше любила мериться силой с мальчишками, не пропускала ни одного соревнования, и, конечно же, всегда занимала одно из первых мест. С другой стороны, у меня была страсть вести наблюдение за всем происходящим. Наблюдать и фиксировать, фиксировать и анализировать.

В дальнейшем эта привычка здорово мне помогла: наблюдение стало моей второй натурой, я научилась подмечать такие мелочи, которые ускользали от других. Со временем я научилась отслеживать причинно-следственные связи. Мне трудно объяснить, как это работает, но скажу одно: я практически всегда знала, к чему может привести неосторожно сказанное слово, или какое-либо действие.

Способность к эмпатии — дар или наказание?

Вот я закончила школу, университет, появилась семья, дети. Я с головой ушла в новую жизнь: быть мамой это не просто высокая ответственность, это занимает всю тебя. Я из тех мам, которые полностью растворяются в своей семье, я не бросила лишь занятия спортом, а все остальное отодвинулось на второй план.

Появилась семья

Я не обратила внимания, когда все это началось, но я начала разваливаться в буквальном смысле слова. Сначала у меня стали болеть почки, потом вся гинекология, затем спина, шея, головные боли накатывали резко и спонтанно. Если начинала болеть голова, то я не могла смотреть, а от звуков у меня болела кожа и позвоночник.

Приду домой из магазина или с работы, и падаю без сил от боли. То живот болит так, что не знаешь: то ли кричать, то ли плакать, то сердце цепенеет, и невозможно сделать вдох или выдох. От еды тошнит, без еды еще хуже. Врачи только разводили руками, или пожимали плечами: «Нам нечем вас порадовать: мы ничего у  не находим». После нескольких таких походов, у меня пропало всякое желание к ним обращаться.

Проявление эмпатии

Однажды я подошла к знакомой, мы с ней вместе работали, и у меня свело живот, да так, что я присела от неожиданности. А эта знакомая, Наталья, пьет таблетки и на мой взгляд ответила: «У меня язва желудка, сегодня что-то сильно болит, на погоду, что ли, Проявление эмпатиивроде не ела ничего острого». Я отошла от нее,  и не сразу, но боль в моем животе начала рассасываться.

В другой раз меня спрашивают: «Ты чего такая белая?» Чего ж не побелеть, если голова болит так, будто внутри взорвалась атомная бомба. В тот день от боли я «стекала» по стеночке. Мне сказали посидеть в комнате отдыха, но через полчасика сила боли уменьшилась, и я поняла, что хватит сил встать, но тут зашла другая наша работница – Инна, смотрит на меня и говорит: «У меня сегодня тоже голова раскалывается».

Инна достала из сумочки таблетки, запила их водой и продолжила: «После операции часто так бывает, а ты чего такая зеленая?» Я шепотом спросила: «Какая операция у тебя была?» «Так у меня трепанация черепа была, у меня на пол головы металлическая пластина стоит» — ответила Инна и ушла в цех.

Механизмы эмпатии — как с этим жить

Я не верила своей догадке, но факты говорили сами за себя – вся боль, которую я испытываю в последнее время, это так называемая фантомная боль — боль других людей. С одной лишь разницей: они привыкли жить с этой болью, приспособились к ней, адаптировались, а для меня сила болевых симптомов была невыносима — все равно, что резать по-живому, а затем еще и солью присыпать.

Как-то вечером, загибаясь от очередной болевой порции, я еле ворочала ресницами. Ко мне подошла свекровь и протянула газету: «Девочка, может тебе сходить туда?» Я не сразу поняла, что она имела ввиду. В газете было очерчено ручкой объявление – «Объявляется набор учеников в школу экстрасенсорики». Я громко сглотнула, мозги с трудом переваривали полученную информацию. На следующий день я была на собеседовании.

Пример осознанной и тренированной эмпатии

5 комментариев to “Способность к эмпатии

  • Как интересно! Сколько в мире неизведанного и необъяснимого. Сколько людей с необычными паранормальными способностями. Во все времена к ним не только относились с недоверием и опаской, но и обращались за помощью.
    С нетерпением жду продолжение твоей истории, Наталья!

  • Круто закручена интрига! А когда будет продолжение? А дальше что — во что это вылилось, как удалось себя защищать от эмпатии?
    Надо, же — такое вроде хорошее качество, а вон как может обернуться!!!
    Напишите продолжение этой темы.

    • ))) На то она и интрига. Мне приятно, что удалось заинтересовать.
      По поводу того, что хорошее качество вон как обернулось — дело в том, что все в жизни имеет два полюса, поэтому надо учиться держаться равновесия между крайними точками.

      • Лидия Моршнева
        3 года ago

        Натали! Я что-то ничего хорошего в этом качестве не вижу. Зачем же болит у двоих? А главное никому от этого никакой пользы. И поэтому, Наталья, я просто сочувствую, так как больше ничего полезного сделать не могу, чтобы что-то изменить
        в лучшую сторону. Но на настоящий момент как-будто бы все хорошо, я ничего плохого не наблюдаю, значит есть рецепт спасения от этого кошмара! Значит ждем продолжение истории.Лидия.

        • На самом деле, в природе все сбалансировано.
          Если есть боль, значит есть возможность ее убрать.
          Если есть боль, значит есть проблема, которую надо срочно решать.
          Есть умения значит надо учиться ими пользоваться.
          Что толку иметь хороший голос — надо петь.
          Лида, продолжение уже есть про мое обучение -/silamysli/sposobnost-k-empatii-obuchenie.html

          Из всего этого родилась Гимнастика Акцент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*