Улетел по расписанию — день второй

Улетел по расписанию

Ну вот что я делаю? Вчера в ночь отключили свет, у нас уже третий день перебои с электричеством и с интернетом. Ощущение полной беспомощности, каждый раз вспоминаю ветряки. Но это пока лишь мечта.

Решила не ждать, когда появится свет и в полночь легла спать, но в четыре утра  проснулась, и поняла, что больше не могу просто валяться.

Вместо того, чтобы начать день с этого листа, я сразу полезла в слак: там ученики оставили кучу сообщений. Конечно же, начала все читать, затем стала проверять сделанные домашки, потом оказалось, что самый стойкий еще не спит, потекли вопросы. Спрашиваю: «Ты чего не спишь?». В ответ прочитала: «Ты же сама постоянно говоришь: хвосты, когда ликвидируете хвосты, вот  тоже решил свои задолженности убрать».

Стало приятно: у меня практически неделя ушла на то, чтобы донести до ребят одну единственную мысль: никто не даст им дополнительной недели, даже дня не будет лишнего. Сегодняшний результат меня радует и впечатляет: из девяти человек четверо полностью успевают. Думаю, скоро их станет шестеро, потому что вот уже два дня, как еще два студента прикладывают к этому все усилия. Я горжусь своими «архаровцами».

Повышение?

Пару дней назад у меня появились дополнительные обязанности по Академии: теперь я слежу за единой системой сводных таблиц успеваемости. Поэтому после проверки домашних работ сразу засунула нос в таблицу. Я люблю заниматься подобной «ерундой», для меня это лучший отдых.

И вот, спустя два часа, наконец, закрыла все окна и открыла файлик для описания прошедшего дня. И что же я поняла: вот таким образом мы постоянно сами себя обводим вокруг пальца: ведь я же дала слово, что буду начинать утро с подведения итогов вчерашнего дня, но ведь — нет: по факту я хватаюсь за якобы более приоритетные задачи. Вот где кроется самообман…

Самолеты ждут пассажиров?

Есть у меня студентка: она делает все, только не уроки. Задаю ей вопрос:

— Почему ты так делаешь, ведь обучение будет длиться всего пять недель, и потом твоя жизнь вернется в привычное русло. Так давай на эти пять недель соберись, организуй себе временное пространство, ты же деньги заплатила, и немалые, так зачем каждый день откладывать уроки до самого позднего времени, когда ты уже не в состоянии думать и воспринимать материал?

— Мне же надо деньги зарабатывать.

— Это понятно, но ты же реально заплатила деньги, причем за полный пакет, для того, чтобы заниматься с куратором. Через пять недель у тебя останутся лишь уроки, без куратора, как думаешь: ты сама их пройдешь или забросишь?

Посмотрите на свою жизнь: каждый день мы сначала делаем дела домашние, потом по работе, потом дети, потом муж, и лишь потом — если остается время …. А потом — если бы не куратор — просто легла бы спать, так? Позже выяснилось, что у этой студентки есть свое видение ситуации. Вот что она поведала:

— Так я же наверняка не одна отстаю, я думаю, что у многих будут хвосты, курс ведь сложный, нам обязательно дадут пару недель для того, чтобы подтянуть все задолженности, это же по-человечески.

Святая простота…просто поражает… спрашиваю:

— А ты, когда билет на самолет покупаешь, ты тоже предполагаешь, что он тебя будет ждать пару недель?

Моя студентка надулась и возразила:

— Ну, ты сравниваешь: так то же билет, там указаны дата, и время, а это просто курс.

А в правилах курса черным по белому написано, что у нас обучение длится ровно пять недель, по результатам обучения к дипломной работе допускаются только те ребята, кто сделал все домашние работы. И ровно неделя, и ни минутой больше даешься на дипломный проект. Всё!

За что я уважаю Артема, так за то, что у него слова не расходятся с делом — это одна из основных причин, почему я здесь, в Академии. В подобном режиме сложно, порой даже очень сложно, но зато и результаты получаешь уже сегодня, а не завтра.

Рутина

Вчера проверила более 50 домашних работ, так получилось, что одна группа осталась без куратора и меня попросили подменить. Вспомнила себя: каково было мне во время учебы, поэтому, не задумываясь, засучила рукава и пошла с проверкой.  С сегодняшнего дня приступает к работе новый куратор и я могу быть спокойна за эту группу.

Папа меня спрашивает: «Тебе, что больше всех надо?»
И я задумалась, как мне ответить. «Да как сказать, я понятия не имею: больше это или меньше, мне просто это НАДО».

2 комментария to “Улетел по расписанию — день второй

  • Наталья Лукьянова
    6 месяцев ago

    Ну, это что-то нереальное: проверить 50 работ!!! Это восхищающая работоспособность, которая возможна только при высоком интересе к выбранной теме — и это по всему видно, что ты нашла дело для души. И твой пример для меня — мощный стимул для моего движения!

    • Да дело ведь не в количестве, но да, дело которым я сейчас занимаюсь мне очень нравится, я чувствую себя на своем месте)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*